Опубликовано

Борцовский манекен является основным снарядом для тренировочного процесса борца. Этот спортивный тренажер может иметь руки и одну или две ноги. Последний вариант, конечно, предпочтительнее, потому, что наличие двух ног у снаряда даёт возможность отрабатывать проходы или подсечки.

Манекен для борьбы с одной ногой , имеющий только руки, по понятным причинам не может служить для полноценной тренировки борца. Поэтому именно двуногие манекены пользуются популярностью у профессиональных спортсменов. Также, различия существуют и по стоимости снаряда. Наиболее дорогой вариант манекена тот, который изготовлен из качественной натуральной кожи.

Но борцовский манекен из такого материала имеет высокую стоимость, которая впрочем, окупается периодом эксплуатации снаряда и его устойчивостью к износу и нагрузкам. В то же время, модели из искусственной кожи или материала пвх дешевле кожаного аналога. Но срок службы манекена из этих материалов не столь долгий. Хотя, современные искусственные материалы также отличаются высокой стойкостью к износу. Для пошива борцовских манекенов используют и специальные, очень прочные синтетические нитки. Они хорошо выдерживают нагрузки, которые выпадают на срок службы этого снаряда.

Борцовский манекен шьётся только внутренними швами, поверхность снаряда должна быть гладкой на ощупь. Дополнительно укрепляются места стыков конечностей и туловища манекена. Такие швы прорабатываются особым, тщательным образом. Сверху них наклеивается уплотняющая лента, которая предохраняет швы от быстрого износа. Выбирается манекен с учётом роста спортсмена, для этого нужно от данных борца отнять сантиметров 15 (борец в стойке обычно ниже ростом, чем на самом деле). Вес должен составлять примерно половину от веса спортсмена.

Купить качественный борцовский манекен в Беларуси можно на сайте Бойко-спорт